Молекулярная кухня. В Курске?

molecule1

Молекулярная кухня. Многие слышали об этом явлении в гастрономии, но лично с ним незнакомы. Что же это такое? Одни представляют себе пищу космонавтов из тюбиков, другие синтетические продукты в колбах. Истина не совпадает ни с одним из этих вариантов. Если коснуться истории, термин «молекулярная гастрономия» придумали в 1992 году физик Николас Курт Оксфордского университета и французский химик Эрве Тис. Еще это явление называют кулинарной физикой, поскольку приготовление самих блюд больше напоминает научный эксперимент в лаборатории. Убранство молекулярной кухни не богато обилием привычных кастрюль, сковородок или жаровень. Вместо традиционных плит чаще используют конвекционные. Обработка продуктов, варка, жарка выглядят несколько иначе. Например, распространен такой прием, как многочасовое запекание при низких температурах. Над созданием новых комбинаций консистенций и вкусов колдуют повара физики и химики. Результаты впечатляют. В одной тарелке могут встретиться твердый кофе, пенный укроп и яйца в виде икринок.

molecule2

Однако причудливая форма блюд не означает наличие «вредной химии» и добавок в составе. Наоборот, используются только натуральные компоненты. Ученые выяснили, что методы приготовления блюд в молекулярной кухне максимально сохраняют полезные свойства, витамины и микроэлементы овощей, фруктов, мяса и т. д. С помощью жидкого азота при температуре минус 196 градусов можно практически моментально заморозить любой продукт так, чтобы сохранить его аромат и все ценные свойства. А благодаря используемым в приготовлении процессам физики и химии удивительные яства получаются низкокалорийными. Еще одна особенность молекулярной кулинарии - высочайшая точность. Лишняя капелька ингредиента – и блюдо может быть испорчено.

molecule3

Рестораны молекулярной кухни начали появляться с 2002 года. В России современным подходом к гастрономии могли похвастаться лишь несколько заведений Москвы. И далеко не каждый позволил себе туда попасть. Молекулярная кухня считалась прерогативой олигархов из-за своей дороговизны. Сегодня инновации поваров становятся более доступными для всех гурманов. В Курске появилось первое, и пока единственное, кафе молекулярной кухни «Ривьера». Здесь создаются потрясающие шедевры кулинарного искусства. Яркие цвета и неожиданные формы, воздушность и красота блюд – приковывают внимание посетителей. Определить по внешнему виду икра это, или клубника, сложно, пока не попробуешь блюдо. Повара готовят и классические изыски французской кухни. Стоит упомянуть об интерьере. Роскошные диваны, белые скатерти и живые цветы вокруг. Приятное сочетание роскоши и уюта переносят в атмосферу романтической Франции. Сидя у камина можно насладиться шедеврами классической музыки, исполненными на скрипке. «Ривьера» - это уже солидное по меркам ресторанного бизнеса Курска заведение, отметившее в этом году свой первый день Рождения. Гостей ожидало множество приятных сюрпризов, живая музыка и, конечно, удивительная молекулярная кухня. Подробнее об интересных и уникальных заведениях Курска читайте на «КурскПРО».

Источник: Татьяна Савенкова, специально для kurskpro.ru

2016-10-13

г. Курск
2012-2017г.©"КурскПРО". Все права защищены.
Информация о ресторанах, кафе и барах Курска.